5 ситуаций, когда инспектор ГИБДД на самом деле нарушает закон


Случаи, когда инспекторы ГИБДД сами нарушают закон, достаточно редки. Тем не менее, каждый водитель должен знать о том, как себя вести в нескольких наиболее часто встречающихся ситуациях, когда полицейские в силу разных причин «позволяют себе лишнего». Так, в большинстве случае происходит подобное лишь по причине того, что сами водители не знают, что подобные действия в действительности являются нарушением.
1. «Эй Вы, будет понятым!»

Заставить быть понятым нельзя. /Фото: zr.ru.

Гражданин, который соглашается стать понятым, автоматически соглашается на то, что в дальнейшем он будет принимать участие абсолютно во всех требующихся процессуальных действиях. Проблема лишь в том, что данные действия нередко отнимают уйму времени. Поэтому по закону полицейский не может заставить человека стать понятым, он может его попросить. Если нет времени: достаточно вежливо отказаться. Если полицейский продолжает упорствовать – смело звоните на горячую линию МВД. Впрочем сегодня стражи порядка все реже ищут понятых, так как их может заменять видеосъемка.

2. Требование выйти

Только в ряде исключений. /Фото: moyidorogi.ru.

В большинстве рядовых ситуаций инспектор не имеет никакого права заставить автомобилиста покинуть салон его машины. Само собой есть исключения, например, если инспектор хочет осуществить сверку номеров агрегатов или указывает водителю на необходимость устранения какой-либо технической неисправности прямо сейчас.

3. Запрет на съемку

Снимать нужно! /Фото: minsk.deal.by.

В идеальном варианте инспектор ГИБДД должен еще и сам все происходящее снимать на видеокамеру. При этом запретить вести съемку водителю полицейский не имеет никакого права, во всяком случае в рядовых ситуациях на дорогах. Касается это как камер смартфонов, так и камер видеорегистраторов, так и любого другого подобного оборудования. Единственно «но» заключается в том, что съемка не должна быть скрытной.

4. Представляться не обязан

Представляться инспектор обязан. /Фото: drivenn.ru.

На самом деле еще как обязан. Отказ предоставить документы (удостоверение) или хотя бы назвать свою фамилию и звание – грубейшее нарушение устава несения службы. Если сотрудник ГИБДД ни в какую не хочет обозначать свою личность и положение в структуре МВД, то автомобилист должен в срочном порядке звонить на горячую линию и докладывать о такой инциденте «куда надо».

5. «А ну-ка дыхни!»

Проверяется только оборудованием. /Фото: выкса.рф.

Если инспектор визуально определил признаки алкогольного опьянения по внешнему виду или поведению автомобилиста, то он не имеет права требовать «дыхнуть». По закону полицейский должен использовать специальное оборудование (алкотестер) или же задерживать автомобилиста и требовать от него прохождения освидетельствования.

В продолжение темы читайте про 5 фраз полицейских на допросе, которые помогают получить признание.

Источник: novate.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий